Железнодорожник.

Автор: | 18.04.2011

Железнодорожник — что это профессия или призвание решать конечно Вам. Для одних людей это просто обычная рутинная работа, которая не вызывает никаких эмоций. Для других эта работа — стиль жизни. Если судить объективно, и те и другие правы. Это я думаю касается не только железной дороги, но и всех других отраслей и профессий. Кто то идет на работу с желанием работать, развиваться, учиться чему-то новому и рабочий день пролетает незаметно, как один миг, таких людей заметно издалека. Человек стремиться и старается, ему и знамя в руки и почет и уважение. А другой работник мается весь рабочий день, ждет не дождется когда уже закончится этот безнадежно длинный рабочий день. Не хочу никого обидеть но такова жизнь, все люди разные со своими червями в голове, каждый видит ту или иную ситуацию под своим углом и каждый по своему прав и не мы с вами будем их судить. Но сейчас разговор не об этом, спустимся с небес на землю.

Кто хочет стать работником железной дороги? Думаю не многие, но все же есть таковые, некоторые от безысходности (надо же где-то работать), некоторые из-за заработной платы, некоторые по каким либо другим причинам. Этот сайт для тех не многих которые решили связать свою жизнь с Российскими железными дорогами опытный железнодорожник вряд ли найдет здесь что-либо новое для себя, но может поделиться опытом за что буду очень благодарен, ну а если все же найдет какую либо полезную информацию буду очень рад помощи. На этом сайте не преследуется ни каких коммерческих целей, он создан лишь для общего развития не более того. Я, администратор этого сайта, простой слесарь по ремонту подвижного состава, работаю недавно. Устроился можно сказать от безысходности, в нашем провинциальном городке железная дорога самое престижное место, в общем выбор не велик. Нужно полюбить эту работу хочу я этого или нет. Как говорил мой друг «Когда нет того что любишь, приходится любить то что есть» Вы не подумайте я не в коем случае не жалуюсь, все прекрасно, здорово и великолепно. Этим сайтом я превращаю свою работу в хобби, так сказать совмещаю приятное с полезным. Моя единственная цель объединить железнодорожников, чтобы обмениваться опытом, делиться мыслями это принесет большую пользу работникам железнодорожного транспорта.

Что нужно для того чтобы стать железнодорожником.

   Прежде всего нужно желание и стремление к обучению. Не плохо иметь какое-либо жд. образование не важно что это будет институт, техникум, училище или курсы. В любом случае, независимо от того есть у Вас образование или нет, вас отправят на обучение в техническую школу, конечно не сразу, а через определенное время, сначала присмотреться к Вам, стоит ли вкладывать деньги в работника или нет, это конечно мое личное мнение. Все это касается простых работяг таких как я сам, слесарей, путевых работников, всевозможных снабженцев, тех работников где не требуется специализированных знаний. А вот чтобы стать помощником машиниста, машинистом, дежурным по станции и даже проводником поезда нужно окончить соответствующие курсы. К примеру Вы экипировщик или снабженец, снабжаете пассажирские вагоны углем, водой или постельным бельем, в этом случае вам не нужно знать устройство электровоза или устройство вагона, а вот технику безопасности Вы знать должны и проходите регулярно проверку знаний по ТБ. Допустим Вы помощник машиниста, тут без специального обучения не обойтись, т.к. нужно знать и устройство локомотива и устройство вагонов, и устройство автосцепки, и инструкцию по сигнализации и много чего еще, не считая техники безопасности которую Вы просто обязаны знать как отче наш. И еще немаловажный фактор это здоровье, оно должно соответствовать занимаемой должности для этого с определенной периодичностью работники РЖД проходят индивидуально медицинскую комиссию. Некоторые просто покупают что делать не советую т.к. этим самым Вы подвергаете и свою жизнь опасности и жизни окружающих людей.  

 Слесарь по ремонту подвижного состава. 

   Чтобы было представление кто такой слесарь и с чем его едят пишу эту статью можно сказать из личного опыта и личных наблюдений. Кто же такой слесарь, прежде всего это человек и личность, а потом уже слесарь или иной работник. Чтобы стать слесарем не нужно оканчивать каких либо учебных заведений, все же кое-какие знания иметь нужно, например слесарь подвижного состава 2-го разряда должен знать общее устройство вагона, устройство тележки в общем и кое какие навыки, при всем этом нужно сдать экзамен, только после успешной сдаче присваивается 2-й разряд. Далее нужно готовится к сдаче на 3-й, здесь уже появляются некоторые размеры, главное все в миллиметрах, никогда не думал, что одна деталь может иметь такое количество размеров и допусков, ну да ладно, что же должен знать слесарь 3-го разряда, должен знать устройство автосцепки и в общем ударно-тягового механизма, общее представление и названия агрегатов и узлов тормозного оборудования, устройство буксового узла, допустимые размеры неисправностей колесной пары так же допустимые размеры тормозных колодок, пружин, зазоры скользунов и это еще не все. Эти знания нужны для сдачи экзаменов, на практике т.е. в непосредственной работе они могут и не пригодиться, для того, чтобы выявлять неисправности существует осмотрщик вагонов, который прошел спец. обучение вот он Вам и разметит все что нужно сделать мелом. Далее идет 4-й разряд, здесь нужно знать детально тормозное оборудование, размеры всех агрегатов и устройств, допустимые размеры регулировки тормозного оборудования, это самая на мой взгляд сложная система в устройстве вагона. Далее 5-й, 6-й разряды, здесь все сложнее и сложнее как говориться чем дальше в лес, тем больше дров. 4-й, 5-й и 6-й разряды зачастую сопровождаются разными специальностями, здесь уже начинается серьезная ответственность, где халатность и невнимательность может привести к серьезным последствиям, такими как сход поезда с рельсового пути. Автоматчик — занимается только тормозной системой, регулировка, устранение неисправностей тормозного оборудования. Пролазчик — занимается осмотром ударно-тягового механизма, автосцепного устройства выявляет неисправности, производит замеры на допуски, при возможности производит ремонт автосцепки. Осмотрщик (требуется специальное обучение) выявляет все неисправности вагонов полностью от колесной пары до крыши вагона.