Промежуточная ревизия букс с роликовыми подшипниками выполняется в соответствии с Техническими указаниями ЦВ МПС слесарем не ниже четвертого разряда под наблюдением дежурного мастера.
Слесарь должен иметь: для болтов диаметром 12 и 20 мм — набор торцевых ключей; для торцевой гайки — инерционный ключ или специальный в комплекте с кувалдой до 5 кг, бронзовый молоток, бачок 1 (рисунок 28) с чистой смазкой, щетку и обтирочные материалы.
Рисунок 28
Снятая и тщательно очищенная от грязи крышка должна быть уложена в чистый закрывающийся ящик внутренней стороной вверх, а выбранная из передней части буксы смазка — на крышку. После этого проверяется количество и качество смазки, состояние торцовой гайки и других деталей.
На крышку роликовой буксы, надетой на правую шейку оси, под верхние крепительные болты слева (рисунок 29) ставится металлическая бирка с клеймами: номер оси; дата и условный номер пункта, в котором производилось полное освидетельствование колесной пары и монтаж буксы; знак 0, указывающий, что колесная пара обтачивалась без демонтажа букс, дата этой работы и условный номер пункта, где она производилась.
Рисунок 29
Кроме того, у колесных пар пассажирских вагонов, где на торцах шеек смонтированы редукторы, ставится на бирке и торце оси клеймо РК и дата установки редуктора. На плоскости крышки масляной краской наносится трафарет о месте и времени производства промежуточной ревизии.