Контроль нагрева букс с роликовыми подшипниками.

Автор: | 10.12.2011

  В эксплуатации находится ряд вагонов, оборудованных устройствами контроля температуры нагрева букс, назначение которых — своевременное обнаружение греющегося подшипника. Осмотрщики вагонов обязаны знать конструкцию этих устройств и обеспечивать их надежную работу.
   Устройство контроля нагрева букс состоит из командной и исполнительной систем. Первая из них объединяет термодатчики (рисунок 25), расположенные на буксах тележек, и реле, установленное на щите в купе проводника; вторая — звуковую и световую сигнализации, размещаемые на том же щите. Проверка действия устройства производится при необходимости путем искусственного разрыва электрической цепи кнопкой или выключателем на щите.

Рисунок 25 

 

   Когда устройство контроля нагрева исправно, то при разрыве цепи на щите в вагоне загорается лампа и звонит звонок (рисунок 26), а по возвращении выключателя или кнопки в исходное положение они отключаются.

Рисунок 26 

  

 Если этого не происходит, значит на вагоне имеется неисправный термодатчик или обрыв цепи. Для поиска неисправности необходимо осмотреть и проверить на ощупь состояние шланговых проводов, идущих от вагона к рамам тележек и от рам к буксам. Если при этом дефект не обнаружится, надо разъединить оба штепсельных разъема и закоротить их.   Когда после этого лампа и звонок отключатся, тогда неисправность следует искать на одной из тележек таким же способом.   Неисправный термодатчик определяется путем закорачивания цепи по участкам после вскрытия клеммной коробки. Для его замены надо в клеммной коробке отсоединить идущий к нему провод, а затем вывернуть датчик.

   Повышенный нагрев букс с роликовыми подшипниками у вагонов, не оборудованных устройством контроля, выявляется на ощупь сразу после остановки поезда в сравнении с нагревом остальных букс состава (рисунок 27).

Рисунок 27 

 

   Когда грение началось непосредственно после ревизии (в период приработки роликов), за буксой устанавливается наблюдение.   Если грение не прекращается или оно обнаружено через длительное время после ревизии, буксу вскрывают, предварительно осмотрев и очистив снаружи.

   Обнаруженная в буксе разжиженная, затвердевшая или загрязненная неметаллическими включениями смазка полностью удаляется из передней части буксы и этот объем на одну треть заполняется свежей смазкой. Указанная цифра является ориентировочной и для добавления недостающей смазки. При обнаружении в смазке продуктов износа деталей, трещин в сепараторе, кольцах, роликах подшипников или в стопорной планке, а также при проворачивании крепительной гайки более чем на четверть оборота колесная пара должна быть заменена.

   Основными причинами, вызывающими грение букс с роликовыми подшипниками, являются:— черезмерное количество смазки в буксе, при котором температура повышается вследствие затруднившегося вращения роликов. В этом случае верхняя часть буксы нагревается равномерно и через лабиринтное уплотнение выжимается смазка. Такой нагрев может прекратиться, когда вагон пробежит 200 — 300 км пути;—трение лабиринтного кольца о лабиринтную часть буксы. В этом случае колесная пара бракуется. Признаком обнаружения трения лабиринтного кольца является более сильный нагрев задней части корпуса буксы по отношению к передней, что легко заметить при осмотре состава сразу после остановки поезда, когда букса не успела остыть;
— отсутствие или затвердение смазки;
— неправильная сборка деталей буксы;
— попадание в смазку при монтаже песка или металлических включений;
— перекос рамы тележки;
— неправильная установка шплинтов.   На пунктах технического осмотра у прибывшего поезда, помимо определения температуры нагрева верхней части букс, производится их наружный осмотр для выявления износа деталей буксового узла и обстукивание болтов для проверки надежности крепления крышек. Ослабшие болты должны быть подтянуты, а пружинные шайбы, потерявшие упругость, заменены исправными.

   Крышку буксы имеет право снимать старший осмотрщик вагонов с соблюдением условий, гарантирующих, что внутрь буксы не попадут влага, грязь и посторонние твердые частицы.