Особое внимание при осмотре электрооборудования вагона необходимо обращать на то, чтобы генератор и все приборы работали исправно, не угрожая возникновению пожара, а также на состояние крепления всех узлов (рисунок 47). Включать в состав поезда вагоны с неисправным генератором в пунктах формирования и оборота не разрешается.
Рисунок 47
Трещина или отсутствие деталей крепления и подвески генератора, ящика для аккумуляторных батарей и другого подвесного оборудования не допускается. Расстояние между головкой рельса и деталями электрооборудования не должно быть менее 100 мм. Включать генератор на параллельную работу, когда электрооборудование вагонов исправно, запрещается. Как исключение, при технической неисправности генератора или его привода в пути следования разрешается освещать не более одного соседнего вагона. При этом нагрузка потребителей обоих вагонов на генератор не должна превышать нагрузки от одного вагона. Привод генератора может быть ременным или редукторно-карданным с передачей вращательного движения от средней части или торца оси колесной пары. Все приводы в эксплуатации должны обеспечивать бесперебойную работу вагонных генераторов. Натяжение приводных ремней не должно быть слабым или тугим. В первом случае они будут проскальзывать при большой нагрузке генератора и могут соскочить со шкива, во втором — будут быстро изнашиваться. Признаком нормального натяжения плоского ремня является наклон генератора в сторону осевого шкива на угол 15 градусов. Допускать работу генератора в вертикальном положении не следует (нужно перешить ремень).
В приводе генератора от средней части оси с пятью клиновидными ремнями (рисунок 48) все ремни должны быть одной группы, т.е. иметь одинаковую длину и опираться плоскостями на боковые грани ручьев шкива, а не на дно их. Ремни, бывшие в употреблении, подбираются в комплект с разницей в длине не более 7.5 мм.
Рисунок 48
Смена ремней при необходимости производится только комплектно. В исключительных случаях допускается кратковременная эксплуатация привода на четырех или трех ремнях до прибытия в ремонтный пункт. Запасной комплект ремней хранится в магазине ведущего шкива и надевается на шкивы без выкатки колесной пары. Регулируется нажатие ремней сжатием пружины до высоты 140 мм.
С 1968 г. Калининский вагоностроительный завод оборудует вагоны клиноременным приводом от торца оси с четырьмя ремнями (рисунок 49), который имеет промежуточный редуктор и обеспечивает работу генератора с номинальной мощностью уже при скорости поезда 42 км/ч. В клиноременных передачах взаимное смещение шкивов не должно превышать 5 мм, что проверяется прикладыванием линейки к наружным боковым граням шкивов. Натяжение ремней осуществляется сжатием пружины до высоты 100 — 110 мм. Дальнейшее сжатие не рекомендуется, так как может привести к разработке сальников промежуточного вала редуктора и выбросу смазки. Смазка деталей редуктора производится после каждых 6000 км пробега вагона.
Рисунок 49
Редукторно-карданные приводы (рисунок 50) подвергаются осмотру и проверке не реже одного раза за год эксплуатации, а также ревизии через шесть месяцев после постройки или планового вида ремонта вагона, во время которых производится необходимый ремонт с полной разборкой при плановых видах ремонта вагонов. О производстве ремонта и ревизии на корпусе редуктора белой масляной краской наносятся трафареты.
Рисунок 50
В условиях эксплуатации приводы требуют постоянного ухода. Для смазывания шестерен и подшипников в редукторе должен поддерживаться установленный уровень масла; шлицевые и поводковые соединения, игольчатые подшипники и приводные кулачки необходимо периодически смазывать. Избыток, как и недостаток, масла отрицательно влияет на работу редуктора. Редукторы должны иметь предохранительные скобы от падения и защитное устройства от попадания воды из туалетного помещения.
В пунктах формирования и оборота вагонов привод осматривается. При осмотре привода от средней части оси (рисунок 51, 52) перемещение карданного вала в вертикальной плоскости указывает на неисправность узла опоры момента у редуктора.
Рисунок 51
Рисунок 52
Такая неисправность может возникнуть из-за излома стержня с шаровыми головками, разработки резиновых втулок в корпусах для головок стержня или ослабления болтов крепления верхнего гнезда на раме тележки. В этом случае все негодные детали должны быть заменены, а ослабшие болты подтянуты. При наличии следов сдвига или проворачивания редуктора на оси, а также ползуна на редукторной колесной паре свыше 0.5 мм колесная пара выкатывается для ревизии привода. Если в пути следования поезда обнаружены признаки сдвига редуктора на следней части оси, то вагон должен быть отцеплен. При неисправности, требующей замены редуктора привода от торца оси, его снимают вместе с валом и производят промежуточную ревизию буксы. Установка редуктора на торец оси по истечении четырех лет со времени нанесения клейма РК запрещается.