Буксы с подшипниками скольжения.

Автор: | 29.09.2013

  Признаками неисправной работы буксы являются ее нагрев и необычное расположение на шейке оси колесной пары. Нагрев выявляется на ощупь рукой или по дыму или пламени, выходящему из буксы. В зимний период, когда детали вагона покрываются снегом или инеем, на греющейся буксе такого покрова нет, что также является признаком ее нагрева.
   Буксу запрещается эксплуатировать, если в ее корпусе имеется хотя бы одна из следующих неисправностей (рисунок 30):

Рисунок 30 

 

— откол или трещина в нижней части корпуса;— трещина в потолке буксы, выходящая на пояс или боковину тележки, а у двухосного вагона — доходящая до гнезда хомута рессоры;— трещина в боковой стенке длинной более 150 у четырехосного и более 100 мм у двухосного вагона или если при трещине меньших размеров из буксы вытекает смазка;— откол задней стенки, когда пылевая шайба не удерживается на месте;— откол заплечников направляющего паза буксы двухосного грузового вагона, если длинна оставшейся части менее150 мм, или излом прилива для валика буксовой крышки;— трещина в корпусе буксы пассажирского вагона или в крыльях буксы бесчелюстных тележек.   Признаком трещин в корпусе является наличие над ним валиков из пыли , песка и смазки, а также подтеков и сгустков последней на буксе.

   Буксовая крышка заменяется, если она имеет изломанное или покоробленное полотно, ослабшие или изломанные пружины или петли (рисунок 29), а также при отсутствии внутренних пружин.

Рисунок 29 

 

При постановке буксовой крышки с открытой пружиной можно пользоваться приспособлением, применяемым в вагонном депо Ховрино Октябрьской дороги (рисунок 31). Чтобы сжать пружину, необходимо буксовую крышку положить внутренней стороной вверх, правый штифт 1 ввести в виток пружины, а затем, поворачивая приспособление, завести и левый штифт в соседний виток. Когда оба штифта будут введены внутрь пружины, конец приспособления упрется в ее опорную площадку.

Рисунок 31 

 

   Для сжатия пружины надо свободный конец приспособления с легким усилием поднять вверх, откинуть кронштейн 2 и опустить его на полотно крышки. Теперь пружина сжата и валик свободно выходит из проушин.   После этого вместе с приспособлением крышка ставится на буксу, крепится валиком, а затем приспособление снимается.

   Внешний осмотр букс следует начинать сразу после остановки поезда, пока они не остыли. Чрезмерное загрязнение передней нижней части корпуса является признаком того, что букса в пути следования поезда грелась. Грение буксы может произойти и из-за неправильного расположения вкладыша, когда он зажат потолочным упором (рисунок 32). Такое явление наблюдается, если ра

сстояние между упорами меньше длинны вкладыша или когда рабочее заплечико упора не вертикально, а наклонно к потолку буксы, что можно обнаружить, глядяна упор снизу при открытой буксовой крышке.

Рисунок 32 

 

   Излом или износ потолочного упора, если подшипник не удерживается в нормальном положении, а также не соответствие длинны вкладыша расстоянию между упорами не допускается.
Не допускается также трещина, излом или изгиб вкладыша (рисунок 29), а также износ гнезда, при котором подшипник может перекоситься.
   Буксовый вкладыш может оказаться зажатым передним потолочным упором и при толстом бурте подшипника (рисунок 33). Неправильная постановка вкладыша может появиться также в результате небрежной работы при смене подшипника. Поэтому осмотрщик наряду с умением быстро обнаруживать неисправности в узлах и деталях вагона должен осуществлять контроль за качеством устранения выявленных дефектов.

Рисунок 33 

 

   Грение букс может возникнуть также из-за несоответствия размеров гнезда вкладыша и подшипника. При этом между обращенными друг к другу боковыми горизонтальными и наклонными поверхностями обеих деталей должен быть небольшой зазор (рисунок 34).

Рисунок 34 

 

   Иными словами, гнездо буксового вкладыша не должно быть чрезмерно глубоким. Необходимо не допускать неправильной посадки вкладыша на подшипник.
   К недопустимым дефектам корпуса подшипника относятся трещина любого размера, откол или излом, наличие которых определяется внешним осмотром.
   Одной из ответственных работ на пункте технического осмотра является правильный подбор подшипника к шейке оси (рисунок 35). 

Рисунок 35 

 

   Диаметр расточенного подшипника следует выбирать больше диаметра шейки на 1-2 мм. Вдоль подшипника с каждой стороны баббитового слоя должны быть сделаны холодильники радиусом 5-8 мм. Диаметр расточки подшипника определяют по клеймам, нанесенным на его торце.
   Перед подбором подшипника необходимо измерить, помимо диаметра, и длину шейки оси для обеспечения разбега (рисунок 36), без которого букса в пути следования будет греться.
   Признаком отсутствия разбега является износ и разрушение баббитовой заливки на переднем торце подшипника, что нетрудно заметить.

Рисунок 36 

 

   Может случиться, что подшипник по измеренной длине соответствует шейки оси, но на место не садится. Это значит, что шейка удлинена за счет задней галтели при обточках колесной пары на станке, а толщина бурта восстановлена наплавкой. Для такой шейки необходимо подобрать другой подшипник, удлиненный за счет прилива баббита на заднем торце корпуса. Износ баббитовой заливки, когда армировка касается шейки оси (рисунок 37), не допускается. Обнаружить такую неисправность можно по низкой посадке буксы, а также подшипника на шейке.

Рисунок 37 

 

   Причинами выдавливания и выкрашивания баббитовой заливки (рисунок 38) могут являться трещины, раковины, перекос подшипника на шейке, его неправильная пригонка, низкое качество баббита и смазки, небрежная заправка буксы и др.

Рисунок 38 

 

   Признаками попадания кусочка подбивки под подшипник является тонкий свист, возникающий при малой скорости движения. Грубый свист указывает на наличие задиров шейки. При появлении таких признаков необходимо подшипник вынуть и осмотреть.
   Запрещается следование в поездах вагонов, в буксах которых, помимо указанного выше, имеется хотя бы одна из следующих неисправностей:
— выплавления или раздавленная баббитовая заливка подшипника;
— износ яблока подшипника или внутренних ребер на стенках буксы, если подшипник не удерживается в нормальном положении;
— неисправный польстер, загрязненные и обводненные подбивочные материалы.
   Кроме того, не допускается перекос буксы, когда корпус соприкасается с осью; излом, изгиб и трещина буксовой лапы; разошедшаяся лапа, если ее ветвь выходит из паза буксы.
   Надежность работы буксового узла зависит также от состояния и качества подбивочных материалов, обеспечивающих подачу смазки на шейку оси. В настоящее время применяются три марки смазок, которыми заправляются буксы в сроки, установленные ЦВ МПС: летняя, зимняя и северная.
   Смазка должна быть чистой, без наличия песка, пыли и других механических примесей, которые могут попасть под подшипник и вызвать преждевременный износ его или грение буксы. Смазка не должна также содержать воду, вызывающую в зимнее время смерзание подбивочных валиков, фитилей польстеров и прекращение подачи смазки на шейку, а нередко и выворачивание подбивки из буксы.
   При температуре воздуха ниже минус 30 градусов смазка перед заливкой буксы должна подогреваться.
   Букса перед заливкой очищается от грязи, воды или снега. Особенно тщательно следует осматривать и очищать буксы ранней весной, когда возможны резкие перепады наружных температур.
   При заправке буксы необходимо проверять и состояние пылевой шайбы.
   В настоящее время основными материалами для заправки букс являются польстеры и в небольшом количестве подбивочные валики.
   При любых дефектах, вызывающих перекос или просадку каркаса польстера, прекращение подачи смазки или подачу ее на часть поверхности шейки оси, а также при отсутствии ручки 1 (рисунок 39) польстер должен быть заменен. Заправлять в буксу можно только польстер с исправно действующим механизмом, с пропитанными сезонной смазкой щеткой 2 и фитилями 3. Действие механизма перед постановкой в буксу проверяется сжатием пружин рукой до отказа. Если пружины просели и не возвращают щетку в исходное положение, польстер бракуется и направляется в ремонт.

Рисунок 39 

 

   Ставить польстер в буксу следует только вручную. Щетка польстера должна равномерно прижиматься к поверхности шейки оси от буртика до задней галтели, а фитили ее свешиваться на дно корпуса.
   После установки польстера в буксу заливается сезонная смазка так, чтобы уровень ее доходил до буртика шейки оси на 20-25 мм.
   Если букса заправляется подбивочными валиками, то они также должны быть чистыми, предварительно пропитанными сезонной смазкой и упругими.
   В передней части буксы укладывается пылезащитный валик (рисунок 40), проталкивать который под шейку оси запрещается.