Тележки пассажирских вагонов

Автор: | 29.09.2013

Очень важно за время стоянки состава в парке и на станции успеть осмотреть все узлы и детали вагона, где чаще всего наблюдаются изломы, износы и другие неисправности. Своевременному обнаружению повреждений и износов способствует знание слабых мест деталей, узлов и вагона в целом. К таким местам относятся прежде всего те, у которых имеются резкие переходы от одних сечений к другим, углы (особенно острые), места изгиба, отверстия, болтовые и заклепочные соединения, трущиеся поверхности (на рисунках перечисленные места обозначены утолщенными стрелками). 
  Тележки пассажирских вагонов. В тележках типа ЦМВ с базой 2700 мм (рисунок 41) при повышенных скоростях движения наблюдаются: излом подвесок башмаков и предохранительных скоб тормозных траверс, износ и срез вертикальных скользунов, срез шплинтов у валиков рычажной передачи и цапф траверс.

Рисунок 41 

 

С 1960 г. на железные дороги стали поступать тележки типа КВЗ-5 (рисунок 42), у которых в центральном подвешивании листовые рессоры заменены пружинным комплектом и установлено два гидравлических гасителя колебаний, что улучшило плавность хода вагона, особенно при высокой скорости движения.

Рисунок 42 

 

В тележках типа КВЗ-5 при эксплуатации обнаружились те же недостатки, что и в тележках типа ЦМВ. Поэтому те и другие при заводском ремонте модернизируются в соответствии с ТУ-50 ЦВ МПС. На тележках КВЗ-5 разрешается устанавливать гасители колебаний типов: КВЗ с ходом поршня 140 мм; ВНР — 145 мм и унифицированные с ходом поршня 190 мм.
  Для вагонов — электростанций и специального назначения с увеличеной тарой (до 74 т.) используются усиленные тележки типа КВЗ-5 и КВЗ-ЦНИИ типа 2 (рисунок 43) с четырьмя гасителями колебаний. 

Рисунок 43 

 

Тележки КВЗ-ЦНИИ типа 2 подкатываются также под кузова мягких вагонов.
С 1962 г. Калининский вагоностроительный завод введет серийное изготовление тележек типа КВЗ-ЦНИИ (рисунок 44), которые отличаются от КВЗ-5 тем, что кузов вагона опирается не на подпятник, а на боковые горизонтальные скользуны. У этих тележек увеличен статический пробег рессорного подвешивания, вместо направляющих скользунов введены продольные поводки, препятствующие повороту надрессорной балки относительно рамы тележки. Благодаря этому значительно улучшились ходовые качества тележки. Кроме того, тележки имеют новую конструкцию предохранительных устройств подушек рессорных комплектов.

Рисунок 44 

 

На тележки типа КВЗ-ЦНИИ устанавливаются унифицированные гасители колебаний с ходом поршня 190 мм.
В пунктах формирования и оборота составов запрещается ставить в поезда вагоны, у гидравлических колебаний которых:
— просрочен срок ревизии (шесть месяцев), или неясные клейма последней ревизии, или если срок ревизии может истечь в пути следования поезда (клейма о ревизии набиваются на боковой поверхности нижней головки гасителя или на бирке, установленной под болт крепления кожуха);
— имеются трещины в защитном кожухе или кожухе резервуара, течь или недостаток масла;
— отсутствуют резиновые втулки в верхней или нижней головке, а также обнаружены трещины в деталях крепления или протертость кожуха резервуара глубиной более 2 мм;
— ослаблено резьбовое соединение защитного кожуха или штока поршня рабочего цилиндра с верхней головкой. Гидравлические гасители колебаний при наличии указанных недостатков должны заменяться исправными. Снятые с тележек гасители направляются в ремонтный пункт для ревизии. Признаками неисправности уплотнений гасителя колебаний, сварного соединения кожуха резервуара с нижней головкой и наличия трещин в этом кожухе являются следы течи масла на нижней части кожуха резервуара.   Чтобы убедиться в отсутствии течи масла, сомнительный гаситель колебаний следует прокачать. Для этого нужно: отсоединить верхнюю головку от надрессорной балки и повернуть гаситель на себя, вставить в отверстие верхней головки ломик и вручную заставить поршень сделать два три хода. Когда масла достаточно, поршень перемещается туго и плавно, а если недостаточно — то рывками, и тогда гаситель нужно заменить. Прокачку необходимо выполнять каждый раз при смене прибора, чтобы убедиться в исправности вновь устанавливаемого. При обнаружении неисправностей у гасителей (заклинивания поршня, трещины в кожухе, излома кронштейнов) на промежуточной станции разрешается такой вагон довести до ближайшего ПТО, при этом все гасители с тележки должны быть сняты. Чтобы обеспечить быструю замену неисправных гасителей колебаний без задержки поезда, на пунктах технического осмотра должен быть создан достаточный запас этих приборов и деталей их крепления. Хранить гасители необходимо в вертикальном положении на специальных стеллажах.

Следование пассажирских вагонов в поездах запрещается, если в тележках имеется хотя бы одна из следующих неисправностей:

— трещины в балках, листах или сварных швах рамы;
— трещины в деталях рессорного и люлечного подвешивания, а также трещины и неисправность крепления подвесного оборудования и предохранительных скоб;
— трещины опорных угольников и планок надбрусовых рессор безбаласирных тележек;
— трещины пятников, подпятников и скользунов, а также неисправность их крепления, трещины в буксовых челюстях;
— зазоры между челюстями и буксой у двухосной тележки более 8 мм в сумме как вдоль, так и поперек вагона, измеренные в 100 мм от низа челюсти;
— зазор между горизонтальными скользунами с обеих сторон тележки (кроме КВЗ-ЦНИИ) в сумме более 6 или менее 2 мм, суммарный зазор между вертикальными скользунами у тележек КВЗ-5 более 8 мм;
— у тележек типа КВЗ-ЦНИИ зазор между торцом надрессорной балки и продольными балками менее 35 мм (суммарный на тележку менее 85 + — 5 мм), боковой зазор между надрессорной балкой и поперечными балками менее 5 мм. На пунктах формирования в тележках вагонов, включаемых в поезда, следующие на расстояние свыше 5000 км, кроме того, не допускается: — зазор между рамой тележки и рамой вагона (рисунок 45), а также между рамой тележки и потолком буксы у тележек бесчелюстных и завода им. Егорова (рисунок 46) менее 30 мм;

Рисунок 45 

 

Рисунок 46

— суммарный зазор между вертикальными скользунами у тележек типа ЦМВ с базой 2700 мм более 12 мм. У вагонов, следующих на расстояние менее 500 км, этот зазор допускается не более 16 мм, причем у вагонов, курсирующих со скоростью 120 км/ч и выше, он должен быть не более 12 мм. Крепление подвешенных деталей и их предохранительных устройств должно быть в полной исправности. Болты, гайки, контргайки, шайбы, шплинты, заклепки должны обеспечивать прочность крепления.

В рессорном подвешивании тележек не допускается:

— просадка рессоры, вызывающая перекос кузова сверх нормы, или удары частей рамы или кузова о тележку;
— излом или трещина наконечника эллиптической рессоры, разнотипность рессор или несоответствие их типу вагона;
— трещина пружины, хомута или листа рессоры, сдвиг листов рессоры. При смене надбуксовых пружин высота их у тележкикотлового конца вагона должна быть на 4 — 5 мм выше, чем у некотлового.  Чтобы сменить пружину центрального рессорного подвешивания без выкатки тележки КВЗ-ЦНИИ, необходимо снять болт у неисправного комплекта пружин и, не вынимая шкворня, поднять конец вагона вместе с тележкой на 150 — 200 мм, под поддон с неисправной пружиной подложить деревянную прокладку и опустить вагон: снять разгруженные серьги, вновь поднять конец вагона, заменить пружину заблаговременно подобранной, опустить конец вагона, надеть серьги, поднять конец вагона, убрать прокладку, опустить вагон и поставить болт.   Грузовые вагоны, прицепляемые к пассажирским поездам, должны иметь тормозное оборудование с воздухораспределителями МТЗ-135 или усл. № 270 и тележки типа ЦНИИ-ХЗ-О с роликовыми подшипниками, а багажные вагоны, переоборудованные из четырехосных грузовых — рессорное подвешивание с листовыми рессорами и грузоподъемность не более 16 т.