Как предается усилие от вагона к рельсам и обратно, все очень просто. Для того чтобы разобраться нужно составить цепочку. Как это делается покажу наглядно.
Возьмем вагон, он состоит из кузова, рамы, ходовой части, тормозной системы и ударно-тягового устройства. Нас с Вами интересует кузов, рама и ходовая часть.
Нагрузка идет от кузова к раме потому что это практически одно целое и они жестко соединены между собой. Далее возьмем раму — это совокупность хребтовой и поперечных балок, на хребтовой балке снизу имеется пятник который входит в подпятник надресорного бруса. Таким образом нагрузка передается от рамы на тележку вагона.
Теперь разберемся с устройством тележки. Тележка состоит из бруса, двух боковин, группы пружин и конечно тормозного оборудования которого мы касаться не будем. Нагрузка у нас уже передалась на брус или надрессорную балку, балка это литая часть тележки, которая сделана из прочной стали и ложится она или передает нагрузку на группы пружин которые находятся по обе стороны тележки, а именно на боковинах. На каждой боковине имеется по 7 пар пружин или по одному комплекту на одной боковине. Таким образом усилие распределилось на боковины. На каждой боковине имеется по два надбуксовых проема куда, вставляются буксы вместе с колесными парами. В каждой буксе есть по две пары роликовых подшипников, которые и принимают всю нагрузку от боковин.
Нагрузка у нас передалась от боковины через надбуксовый проем к буксе. В буксе как говорилось ранее имеются подшипники, которые жестко насажены на ось колеса. Далее все просто от оси нагрузка передается к колесу, от колеса к поверхности катания, далее к рельсовому пути и шпалам.
Подведем итог нашей цепочке: кузов → рама → пятник → подпятник → надрессорная балка → пружины ( рессоры ) → боковины → буксовый узел → подшипник → ось → колесо → поверхность катания колеса → рельсовый путь. Точно также и в обратной последовательности.